quarta-feira, 31 de julho de 2013

Projeto da Sala de Recursos do 1º Trimestre


Projeto: Alimentação saudável e trabalhando com a horta



PÚBLICO ALVO: Alunos da sala de recursos



I. JUSTIFICATIVA



A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável.

Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, surge a necessidade de implementar uma horta escolar que tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.





II. OBJETIVOS:

Geral:

  • Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.



Específicos

  • Valorizar uma boa alimentação.
  • Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
  • Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
  • Preparar uma receita adequadamente.
  • Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
  • Aproveitar os alimentos na época da safra.
  • Classificar a origem dos alimentos.
  • Incluir no cardápio do Colégio alimentos naturais.
  • Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
  • Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
  • Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
  • Perceber a horta como um espaço vivo, onde todos os organismos juntos formam uma cadeia, proporcionando uma produção sustentável e fonte de alimento saudável;



Metodologia:



  • Conversa e registros sobre a alimentação preferida dos alunos;
  • Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
  • Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
  • Identificação das frutas, verduras e legumes através do olfato, paladar e tato;
  • Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
  • Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
  • Palestra com uma nutricionista (palestra para os alunos sobre o que é saudável);
  • Simulação de uma feira explorando o sistema monetário (juntar os alunos da sala de recursos);
  • Preparação e degustação de receitas saudáveis (Juntar as salas de recursos mais próximas para fazer um Sanduíche Natural).
  • Fazer atividades na horta.
  • Distribuir sementes de algumas verduras para alguns alunos plantarem em casa;
  • Visitar alguma horta Comunitária;
  • Visitar o supermercado e mostrar aos alunos quais são os alimentos saudáveis que temos neste ambiente;



  • Montar uma pirâmide alimentar com panfletos dos supermercados e rótulos dos produtos;
  • Adivinhas sobre Fruta;
  • Trabalhar com fantoches de frutas e verduras;
  • Fazer a colheita dos vegetais, trabalhando a manipulação e higienização;
  • Construir painéis/cartazes com gravuras/colagens das plantas existentes na horta escolar;
  • Pesquisar e registrar as características, época de plantio, crescimento e colheita, utilidades, vitaminas, das plantas da horta;
  • Verificar quais são os vegetais que as crianças gostam ou não que estão plantados ou que são oferecidos na merenda escolar e registrar em forma de gráficos/ tabelas.
  • Construir com as crianças a dieta alimentar que cada uma tem em sua casa. Ex. pedir para os pais auxiliarem nesta atividade registrando os hábitos alimentares da criança no lar. Montar painéis, fazer comparativos, tabelas,gráficos. Discutir com as crianças quais alimentos são mais saudáveis, mais nutritivos, industrializados, naturais, etc.
    DVD( Os sem florestas(consumo de alimentos não saudáveis), O Lorax ( Meio ambiente) A fuga dos vegetais .



Atividades para estimulação:



  • Montar uma caixa surpresa com alimentos saudáveis e não saudáveis.
  • Degustação de frutas, legumes e alimentos.



Sugestão de literaturas:

Que horta – Tatiana Belinky
Saladinha de queixas – Tatiana Belinky
Comilança – Fernando Vilela
Camilo, o comilão – Coleção Batutinha
O rapto das cebolinhas – Maria Clara Machado
O cântico da terra – Cora Coralina
Coleção frutolandia-
Alice no pais das Vitaminas







AVALIAÇÃO



A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos orais e expostos na sala de aula.


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